LIFE IS OUT THERE. GO LIVE IT.>>

生活,是由一個物件連著一個物件組合而成的結果. 美學,是一種毋須多言就能心神領會的感受. 品味,則是在空氣中不斷薰染開來的風氣. 設計,像是一場幽默的視覺遊戲,讓看似平凡的柴米油鹽都變得十分有趣. http://www.facebook.com/dester168

FACE

leave a comment »


蔡明亮(TSAI Ming-Liang)的《臉》(Visage) 絕對備受台灣影迷矚目(當然這兒所謂的『影迷』是指會觀賞作者電影的觀眾):當侯孝賢碰上法國故事變成韻味十足的《紅氣球》(Le Voyage du ballon rouge, 2007),那蔡明亮碰上法國明星會變成什麼?請怕賈克․歐迪亞 (Jacques Audiard) 的《預言先知》(Un prophète) 可能無緣在台灣放映;但是這個《臉》,嘿嘿,青年耶、安啦!
《臉》講台灣導演小康(由李康生飾)被法國羅浮宮邀請拍攝莎樂美 (Salomé) 的故事;但是小康竟然把希律王 (roi Hérode) 的角色交給男演員尚皮耶․雷歐 (Jean-Pierre Léaud),這個莎樂美的故事可能就賣不了了。為了讓這個成本不高的莎樂美的故事勉強還可以賣,小康決定聘用國際知名的女明星蕾蒂莎․卡斯塔 (Laetitia Casta)
飾演莎樂美。但是,打從這個莎樂美的故事一開鏡,這部片就遇到一連串問題(其中之一應該就是台灣影迷已知的『小康回台灣奔喪』的問題)……

實在不得不說,這個《臉》還真會讓皮耶․雷歐以及娜塔莉․拜伊 (Nathalie Baye) 想起他們以前為弗杭蘇瓦․楚浮 (François Truffaut) 拍攝《日以作夜》(La Nuit américaine) 的往日吧──尚皮耶․雷歐日後還跟著奧利維耶․阿薩亞斯 (Olivier Assayas) 拍了一部跟張曼玉合演的《迷離劫》(Irma Vep),都是這種片中片的片。


下圖是蔡明亮跟五十年前五月四號伴隨《四百擊》誕生的皮耶․雷歐。

然後,小康說:「我還是不太適合演《暮光之城》,因為我會吐血。」

然後,皮耶․雷歐人在羅浮宮:「我要演《死亡筆記本》的死神啦。」


 

 

廣告

Written by dester168

07/10/2009 於 14:36:48

張貼於MOVIES

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: